Según
el Sexto Informe de Evaluación ''Cambio Climático 2022: Impactos, Adaptación y
Vulnerabilidad'' presentado recientemente por FAO, menciona que la evidencia
científica es inequívoca: El cambio climático es una amenaza para el bienestar
humano y la salud del planeta, cualquier nuevo retraso en la concertación
mundial y la acción se perderá en breve, cerrando rápidamente la ventana para
asegurar un futuro habitable, si es que no se plantean las soluciones más
adecuadas oportunamente.
El calentamiento
global ha causado peligros y alteración generalizada en la naturaleza y el
cambio climático está afectando la vida de miles de millones de personas, a
pesar de los esfuerzos por adaptarse, estos impactos se magnifican en las
ciudades donde viven más de la mitad de la población mundial, el cambio
climático se combina con el uso insostenible de los recursos naturales, la destrucción
del hábitat, la creciente urbanización y la inequidad, 3,3 a 3,6 mil millones
de personas viven en puntos críticos de alta vulnerabilidad al cambio climático
El
cambio climático ahora se considera un riesgo para la producción mundial de
alimentos y una gran amenaza para la calidad y cantidad de la producción
Algunos
desafíos superpuestos: Acceso limitado a agua, saneamiento y servicios de salud,
Medios de vida sensibles al clima, Altos niveles de pobreza, Liderazgo débil, Falta
de fondos y Falta de responsabilidad y confianza en el gobierno
Cada
pequeño aumento en el calentamiento se traducirá en un aumento de los riesgos,
así como la pérdida de biodiversidad a diferentes niveles de calentamiento
Los futuros
riesgos climáticos globales serian: Estrés por calor, Escasez de agua, Seguridad
alimentaria y Riesgo de inundación.
La
acción sobre la adaptación ha aumentado, pero el progreso es desigual y no nos
estamos adaptando lo suficientemente rápido, hay brechas cada vez mayores entre
las medidas de adaptación adoptadas y lo que se necesita, estas brechas son
mayores entre poblaciones de menores ingresos y se espera que esto crezca.
Impacto
del Cambio climático en la Acuicultura Mundial
Para
finales de este siglo, las Naciones Unidas prevén que la población mundial
aumentará en otros 3.000 millones de personas. Ante el agotamiento de las
poblaciones de peces silvestres, la acuicultura se ha presentado como una
posible solución para alimentar a una población mundial en crecimiento, que
totalizará poco menos de 11 mil millones para fines de siglo
Pero a
la ves el calentamiento global incontrolado podría reducir la producción de la acuicultura
en un 16% para 2090, la maricultura se verá progresivamente expuesta al
calentamiento del océano, al aumento en olas de calor, las bajas de oxígeno,
acidificación e incremento de eventos extremos en algunas costas exacerbado por
el incremento del nivel del mar. Es más, algunos de estos forzantes ya estarían
afectando la fisiología y el bienestar
de peces cultivados. De este modo, “la productividad de los ambientes marinos
podría declinar afectando a la acuicultura de especies filtradoras en algunas
regiones.
En
cuanto a la acuicultura continental ya se puede ver algunos impactos como el
incremento del calor, variación del clima, reducción del agua o competencia por
el uso de esta, pese a que la acuicultura solo la isa como un medio y luego la
regresa o reutiliza en actividades agrícolas, la escases e incremento de
precios de los insumos de los alimentos balanceados, etc., lo que ocasiona
variaciones en la producción acuícola o limitaciones para su desarrollo y
crecimiento sostenible.
Los
efectos del cambio climático en la producción acuícola son tanto directos como
indirectos. Los efectos directos incluyen influir en la condición física y la
fisiología de las poblaciones de peces y mariscos en los sistemas de
producción, mientras que los efectos indirectos pueden ocurrir al alterar la
productividad primaria y secundaria, y la estructura de los ecosistemas, el
suministro de insumos o al afectar los precios de los productos, la harina y el
pescado. costos del petróleo, así como otros bienes y servicios que necesitan
los pescadores y acuicultores. Las diversas formas en que el cambio climático
afectará la producción acuícola y las implicaciones en la sostenibilidad del
sector se presentan en detalle en la publicación original.
Opciones
de mitigación y adaptación al Cambio Climático
Administración
del Agua, Opciones en fincas: Irrigación, Almacenamiento de agua de lluvia,
tecnología de ahorro de agua, Conservación de la humedad en los suelos, Beneficios
económicos y ecológicos; reducción de la vulnerabilidad. Opciones más amplias: Aseguramiento
del agua potable, Gestión del riesgo de inundaciones y sequías y Trabajo con la
naturaleza, ordenamiento territorial
Mejorar
la seguridad alimentaria, Opciones
efectivas: Mejoras de cultivo, Agroforestería, Diversificación de fincas y
paisajes, Adaptación basada en la comunidad, Fortalecimiento de la
biodiversidad. Beneficios más amplios: Seguridad alimentaria y nutrición, Salud
y Bienestar y Medios de vida
Transformando
ciudades, para 2050, las áreas urbanas podrían albergar a dos tercios de la
población mundial. Opciones efectivas: Basada en la naturaleza e ingeniería enfoques
juntos, Establecimiento de espacios verdes y azules, Agricultura urbana, Redes
de seguridad social para desastres. Beneficios más amplios: Mejoras en la salud
pública y Conservación de ecosistemas.
Adaptación de
asentamientos informales, Opciones efectivas: Conocimiento local, Capacidad
adecuada (información, financiación, herramientas), Compromiso de los
formuladores de políticas, Participación de los residentes en la toma de
decisiones, Cambio institucional (rendición de cuentas, compromiso,
transparencia)
Restricciones financieras:
Los flujos financieros globales actuales son insuficiente, La mayoría de los
objetivos financieros de emisiones reducciones en lugar de adaptación y Los
impactos climáticos pueden ralentizarse
Para
evitar pérdidas crecientes, urgente es necesario actuar para adaptarse al cambio
climático, al mismo tiempo, es fundamental realizar cortes rápidos y profundos
en invernadero emisiones de gases para mantener el máximo número de opciones de
adaptación abiertas.
¿Nuestro
futuro?
Riesgos climáticos
reducidos: adaptación
• Reducción de las
emisiones de gases de efecto invernadero: mitigación
• Biodiversidad mejorada
• Logró los Objetivos de
Desarrollo Sostenible
Esto es Desarrollo
Resiliente al Clima.
Desarrollo Resiliente al
Clima
El marco de soluciones:
• Es considerado por todo
el gobierno y toda la sociedad civil
• Involucra a todos –
formando asociaciones
• Se basa en una amplia
gama de conocimientos (científicos, indígenas, locales,
práctico)
• Conserva y restaura
ecosistemas
• Involucra a grupos
marginados
• Prioriza la equidad y la
justicia
• Reconcilia diferentes
intereses, valores y visiones del mundo
• Requiere mayor inversión
y cooperación internacional
El
desarrollo resiliente al clima es ya es un desafío en el mundo actual niveles
de calentamiento, las perspectivas serán más limitado si el calentamiento
supera los 1,5 °C y puede no ser posible si se calienta supera los 2°C.
La ciencia es clara.
Cualquier nuevo retraso en
la concertación la acción mundial se perderá un breve y ventana de cierre
rápido para asegurar un futuro vivible.
Opciones de mitigación y adaptación de
la Acuicultura al Cambio climático
En el
caso de la Acuicultura, sin duda es realmente importante para garantizar la
seguridad alimentaria en el futuro, pero también se debe tomar algunas opciones
de mitigación y adaptacion frente al cambio climático como: ajustes necesarios
en sus prácticas de producción con el fin de minimizar la emisión de GEI,
utilización de la energía solar, prácticas de alimentación adecuadas y gestión
sostenible de aguas residuales para minimizar la contaminación del aire y el
agua. La integración de la acuicultura con otras actividades como la
agricultura, en este caso la acuaponia es una gran opción para la producción de
alimentos con menos recursos y pocos residuos y representan una gran
alternativa para las poblaciones costeras sobre todo las poblaciones que
depende de la pesca y en general la aplicación de la economía circular.
Los
productores de acuicultura también pueden beneficiarse del cambio a especies,
técnicas o áreas de acuicultura que son menos vulnerables o son más resistentes
a un entorno y recursos cambiantes. Por ejemplo, los sistemas integrados de
acuicultura multitrófica (IMTA) son más respetuosos con el medio ambiente,
sostenibles y económicamente rentables, así como más resistentes al cambio
climático.
La
utilización del monitoreo remoto de parámetros de calidad del agua y del
ambiente, sobretodo en tiempo real es una gran opción para prevención de
riesgos en los cultivos acuícolas.
Finalmente,
la planificación para la adaptación de la acuicultura al cambio climático es
urgente y el desarrollo del sector requiere adoptar medidas y sistemas
climáticamente inteligentes, es decir que minimicen su huella de carbono a la
vez que puedan adaptarse en forma anticipada y participativa.
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