La Acuicultura se está convirtiendo en una
actividad de desarrollo importante para el Perú con un crecimiento del 20%
anual. Sus niveles de producción alcanzaron alrededor de 105,000 toneladas
anuales en el 2013.
Esta industria ofrece una fuente de empleo directo
e indirecto a más de 82,000 personas aproximadamente.
Las proyecciones de crecimiento estimadas para el
año 2015 señalan que los niveles de cosecha podrían encontrarse entre las 125 y
135 mil toneladas y las tendencias de desarrollo y crecimiento se estarían
enfocando a la Piscicultura Marina, el Crecimiento de la Acuicultura Amazónica,
el Fortalecimiento de los Cultivos de Trucha Arco Iris, el Mejoramiento de los
Sistemas de Sanidad y la Inserción del enfoque ecosistémico en la acuicultura.
El País tiene muchas ventajas comparativas para el
desarrollo de la acuicultura peruana, contamos con una extensión superficial de
2’238,566 km2, de los cuales 927,536 km2 corresponde a la superficie
marítima, 1’285,216 km2, 3,080 km de
litoral marino, dos corrientes marinas importantes con una alta productividad
natural, 0.87% de la superficie terrestre, 3.5 % de las aguas dulces del mundo,
somos un país mega diverso con 28 a 32 climas posibles, gran diversidad de
especies marinas y dulceacuícolas, somos el principal productor mundial de
materias primas de alto valor para la acuicultura como es la harina y el aceite
de pescado, contamos con un auge económico y varios TLC para la promoción de
inversionistas y el comercio y sobretodo contamos con los mejores profesionales
en acuicultura de toda Latinoamérica.
El Plan Nacional de Desarrollo Acuícola 2010 - 2021
(PNDA) aprobado mediante el Decreto Supremo N° 001-2010-PRODUCE como política
sectorial para el desarrollo de la acuicultura en el Perú, plantea entre sus
acciones promover el Desarrollo de la Acuicultura.
Por otro lado, el Plan Estratégico Sectorial
Multianual (PESEM) 2012 - 2016 Y el Plan Estratégico Institucional (PEI) para
el periodo 2011-2015 del Ministerio de la Producción, contempla entre sus
objetivos estratégicos para fortalecer el desarrollo competitivo de la
actividad de Acuicultura: "impulsar la investigación, desarrollo,
adaptación y transferencia de tecnologías de cultivo de especies acuícolas en estrecha
colaboración entre los sectores público y privado".
Al respecto, los representantes de la FAO, aseguran que esta actividad tiene un potencial
importante sin desarrollar y que invertir en acuicultura puede impulsar la economía,
incrementar la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y reducir la pobreza
en muchas regiones del País, por lo que se requiere de mayor impulso e interés por
parte del gobierno.
Si bien se estima que para el 2015 se superen las
130 mil toneladas, aún hay mucho por hacer como programas de monitoreo y prevención
de enfermedades, solucionar el alto índice de informalidad, simplificar y
reducir los trámites administrativos (Produce, ANA, Sanipes, etc), mejorar los
beneficios tributarios, minimizar los conflictos sociales entre nuevos proyectos
acuícolas y las comunidades, incrementar los trabajos de investigación e innovación,
incrementar los centros de promoción acuícola, habilitar más áreas para la implementación
de nuevos proyectos, búsqueda de nuevos mercados nacionales e internacionales,
entre otros.
Los principales cultivos como los Langostinos aun deberán
mejorar sus sistemas de producción para seguir conviviendo con los problemas
sanitarios y ambientales como los sistemas de raceways, en los cultivos de
conchas de abanico aún se debe trabajar en la reorganización de sus áreas de
cultivo, así como optimizarlos y evitar contaminar las zonas de crianza, en
cuanto al cultivo de trucha aún hay mucho por hacer pero al igual que con la
tilapia y el paiche aún falta optimizar los procesos de cultivo, masificar la producción
de semilla y de alimento a costos más reales y finalmente en cuanto a los peces
amazónicos si bien ya se viene trabajando por más de 30 años no se ha innovado
casi nada lo que ha producido una baja producción nacional en los últimos años.
Según el Banco Mundial las expectativas de la
Acuicultura para el 2030 son muy favorables y mencionan que la Acuicultura
producirá 2/3 del pescado para consumo humano, que China Consumirá cerca del
40% de los pescados y mariscos, que la producción de tilapia y camarón casi se
duplicará entre 2010 y 2030, que las carpas y moluscos tendrán incrementos
importantes en toneladas y la Acuicultura crecerá más rápido en India, América
Latina y Sudeste de Asia.
Entre las condiciones que favorecen el crecimiento
de la acuicultura tenemos el crecimiento de la población y el crecimiento
económico conducen a un aumento de la demanda agregada de alimentos, el
estancamiento de las capturas mundiales de pescado reducen la oferta y la
competitividad de los peces silvestres, la globalización ha reducido el costo
de transporte de bienes y servicios, el crecimiento de las cadenas minoristas
favorece el suministro de pescado de las cadenas de valor donde hay suficiente
control para permitir una logística eficiente, pero para aprovechar estas
condiciones, hay que ser competitivos.
130 mil toneladas... como que aún no se siente...
ResponderEliminarEl Perú no debería ser un país piscícola, tenemos uno de los mares más productivos del mundo, los peces que la acuicultura produce son nutricional mente muy inferiores a la anchoveta y diametralmente más caros. Afortunadamente la acuicultura no trata solamente de peces.
ResponderEliminarEl Perú no debería ser un país piscícola, tenemos uno de los mares más productivos del mundo, los peces que la acuicultura produce son nutricional mente muy inferiores a la anchoveta y diametralmente más caros. Afortunadamente la acuicultura no trata solamente de peces.
ResponderEliminarEl Perú no debería ser un país piscícola, tenemos uno de los mares más productivos del mundo, los peces que la acuicultura produce son nutricional mente muy inferiores a la anchoveta y diametralmente más caros. Afortunadamente la acuicultura no trata solamente de peces.
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