Resumen
La seguridad alimentaria es el camino
principal para desarrollar el estatus socioeconómico en cualquier país del
mundo y para vencer la desnutrición. El escenario actual en los países en
subdesarrollado es que aún enfrentan este problema. Por lo tanto, las
deficiencias de nutrición humana se centran en la importancia de la proteína
animal en su dieta regular. Para superar este problema, la pesquería y actualmente
la acuicultura aportan una cantidad significativa de proteína animal a las
dietas de las personas en todo el mundo. Los animales acuáticos son las
fuentes de proteínas altamente nutritivas y más baratas, que sirven como un
valioso suplemento en las dietas al proporcionar vitaminas, proteínas,
micronutrientes y minerales esenciales para las personas pobres. La
acuicultura desempeña un papel vital en los países en desarrollo en el
desarrollo económico nacional y el suministro mundial de alimentos.
INTRODUCCIÓN
La seguridad alimentaria puede definirse
como el acceso seguro a suficientes alimentos en todo momento para todos (Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO). Una
persona necesita una salud adecuada, un buen ambiente y alimentos para su supervivencia,
por lo tanto, está estrechamente relacionada con la salud económica y social de
una nación, sociedad e individuo. La seguridad alimentaria a nivel
comunitario es un asunto esencial para el crecimiento económico de la
nación. Los países en desarrollo que a menudo carecen de los recursos, con
la población en crecimiento, requieren una cantidad adecuada de demandas de
suministro de alimentos para la seguridad alimentaria.
IMPORTANCIA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Las preocupaciones de seguridad alimentaria
son de suma importancia para los países en desarrollo como India, donde un gran
porcentaje de su población es pobre y una gran parte del gasto total de los
hogares se dedica a la alimentación. El sector de la acuicultura tiene un
papel importante que desempeñar, ya que una alta proporción de la población
rural de la India depende en gran medida de este sector para su subsistencia e
ingresos. India se ve obligada a producir alimentos para su población en
rápido crecimiento a través de la revolución verde y la revolución
azul. Los aumentos en la producción de alimentos se lograron
principalmente mediante el uso de variedades de arroz y animales transgénicos
de alto rendimiento, junto con la expansión de aplicaciones mejoradas de
biotecnología además de la producción acuícola. Las preferencias
alimentarias cambian el concepto de seguridad alimentaria desde el mero acceso
a suficientes alimentos y el alto acceso a los alimentos preferidos. Esto
implica que las personas con igual acceso a los alimentos, pero con diferentes
preferencias alimentarias, podrían mostrar diferentes niveles de seguridad
alimentaria.
Papel de la
acuicultura en la seguridad alimentaria
La pesca y la acuicultura desempeñan
un papel importante en la economía alimentaria mundial. La pesca y la
acuicultura es una fuente de empleo para unos 240 millones de personas que
dependen directamente de la pesca oceánica para su subsistencia. Los peces
son la principal fuente de proteínas para unos 950 millones de personas en todo
el mundo y representan una parte importante de la dieta de muchos más.
En menos de 50 años, el consumo
promedio de pescado per cápita del mundo casi se ha duplicado. A nivel
mundial, el pescado proporciona alrededor del 16% de la proteína animal
consumida por los humanos y es una valiosa fuente de minerales y ácidos grasos
esenciales. El pescado es la fuente principal de ácidos grasos omega-3 en
la dieta humana.
Los ácidos grasos Omega-3 son
nutrientes críticos para el desarrollo normal del cerebro y los ojos de los
bebés, y tienen un papel preventivo en una serie de enfermedades humanas, como
enfermedades cardiovasculares, lupus, depresión y otras enfermedades mentales. Asia
predomina en la pesca de captura y la producción acuícola, mientras que China es
una de las principales producciones acuícolas en todo el mundo, con más de 50
millones de toneladas.
Se prevé que la mayor parte del
crecimiento en los sectores pesqueros se produzca en los países en desarrollo,
que representarán el 79% de la producción de pescado para alimentos en 2020.
Relación de
producción pesquera con seguridad alimentaria
Las formas extensivas tradicionales
de acuicultura generalmente hacen una contribución positiva. La producción
de pescado también está desempeñando un papel importante en la seguridad
alimentaria a través de su contribución al suministro general de alimentos para
la población en general. Otro impacto que debe ser eminente es la
participación de la acuicultura en la seguridad alimentaria de los pobres, los
más susceptibles a la desnutrición. Sin embargo, el mayor impacto de la
acuicultura en los suministros mundiales de alimentos se transmite en las
cifras de tonelaje agregado aumentadas entre 2016 y 2018.
Contribución de la
pesca a la seguridad alimentaria
La pesca contribuye en gran medida a
regular el problema de la seguridad alimentaria. Los peces proporcionan la
principal fuente de proteína animal a alrededor de mil millones de personas en
todo el mundo. La seguridad alimentaria no solo concierne a la producción
de alimentos. Se puede definir como el acceso físico y económico a
alimentos suficientes, seguros y nutritivos para satisfacer las necesidades
dietéticas. La pesca es una parte importante de la seguridad alimentaria,
especialmente para muchas personas pobres en los países en desarrollo. En
los países de bajos ingresos y con deficiencia alimentaria, representan el 22%
del consumo total de proteínas animales en general. En las zonas costeras
y alrededor de los principales sistemas fluviales, la dependencia de los peces
suele ser mayor. La FAO destaca la importancia de la pesca en pequeña
escala o pesca artezanal, en particular para la seguridad alimentaria.
Información
nutricional
El programa de investigación en
acuicultura sugiere que los peces pequeños e indígenas son particularmente
importantes para la nutrición porque se comen enteros, "huesos y
todo", proporcionando así una fuente de calcio y otros
micronutrientes. Además, el pescado es una fuente importante de proteínas,
micronutrientes y ácidos grasos esenciales, proporcionando un complemento
importante a la dieta predominantemente a base de carbohidratos de muchas
personas pobres en los países en desarrollo. La FAO informó que
el cambio porcentual del consumo de pescado a la dieta humana es mayor que el
de la ingesta total de proteínas animales.
DISCUSIÓN
El papel de la
biotecnología en la acuicultura.
La biotecnología está desempeñando un
papel importante en la mejora de la producción de pescado, lo que lleva a
regularizar el problema de seguridad alimentaria en todo el mundo. La
acuicultura es la producción de organismos acuáticos bajo sistemas controlados
con aplicaciones tecnológicas que permiten gestionar densidades de población
superiores a las naturales, optimizando la gestión del cultivo, en otras
palabras, una acuicultura intensiva.
Peces transgénicos
La biotecnología se puede utilizar
para introducir rasgos genéticos deseables en los peces, creando así un stock
más duro. Transgénico implica la transferencia de genes de una especie de
pez a otra especie. Utilizando diferentes técnicas transgénicas, los
investigadores buscan mejorar los rasgos genéticos de los peces utilizados en
la acuicultura. Los investigadores están tratando de desarrollar peces que
sean más grandes y crezcan más rápido, más eficientes para convertir su
alimentación en músculo, resistentes a las enfermedades, tolerantes a los bajos
niveles de oxígeno en el agua y tolerantes a las temperaturas de
congelación. El objetivo de los investigadores que están experimentando
con la aplicación de varios tipos de hormona del crecimiento en los peces es el
crecimiento de peces más largos y pesados. Un método para hacerlo es
sumergir el pescado en una solución que contenga la hormona. Sin embargo,
hay algunos problemas con esta técnica. Primero, puede ser difícil
producir grandes cantidades de hormona de crecimiento purificada, el método
requiere mucho trabajo y es difícil determinar si los peces obtienen la
cantidad correcta de hormona de crecimiento. Por lo tanto, los investigadores
han desarrollado nuevas cepas de peces transgénicos que naturalmente producen
la cantidad justa de hormona de crecimiento para acelerar su
crecimiento. Estos peces son más rentables porque producirían niveles más
altos de hormona de crecimiento por sí solos, y transmitirían este rasgo a sus
descendientes. Los investigadores han desarrollado nuevas cepas de peces
transgénicos que naturalmente producen la cantidad justa de hormona de
crecimiento para acelerar su crecimiento. Estos peces son más rentables
porque producirían niveles más altos de hormona de crecimiento por sí solos, y
transmitirían este rasgo a sus descendientes. Los investigadores han
desarrollado nuevas cepas de peces transgénicos que naturalmente producen la
cantidad justa de hormona de crecimiento para acelerar su
crecimiento. Estos peces son más rentables porque producirían niveles más
altos de hormona de crecimiento por sí solos, y transmitirían este rasgo a sus
descendientes.
Hibridación
La hibridación es una tecnología
genética simple que se ha vuelto más fácil con el desarrollo de técnicas de
reproducción artificial, como el uso del extracto de la glándula pituitaria y
otras hormonas para iniciar el extracto de la glándula de los gametos y otras
hormonas para iniciar el desarrollo de los gametos, el desove inducido (el
depósito de los huevos) y una mayor comprensión de las señales ambientales que
influyen en la reproducción, como la duración del día, la temperatura o la
corriente de agua. Muchos de los mecanismos naturales de aislamiento
reproductivo que las especies desarrollan en la naturaleza ahora pueden ser
superados por los piscicultores. Estas mejoras en las tecnologías
reproductivas también han ayudado mucho a los acuicultores en su esfuerzo por
domesticar las especies acuáticas. Además, al hacer posible eliminar las
limitaciones naturales y el momento de la reproducción, Los agricultores
pueden aparear muchas más especies en los momentos que son más beneficiosos y,
por lo tanto, ayudan a garantizar un suministro constante y constante de
pescado al mercado. La hibridación también se puede utilizar para producir
grupos de peces de un solo sexo cuando los mecanismos de determinación del sexo
en las líneas parentales son diferentes, por ejemplo, la hibridación de la
tilapia del Nilo,Oreochromis niloticus , y la
tilapia azul, Oreochromis aureus .
Criopreservación
El desarrollo de la tecnología de
crioconservación o baja temperatura permite el almacenamiento de gametos a
corto y largo plazo. Actualmente, estas técnicas de baja temperatura solo
pueden usarse en huevos y embriones de gametos masculinos y generalmente no se
almacenan de esta manera. Los gametos congelados pueden aumentar la
flexibilidad de un criador de peces, especialmente cuando se reproducen
especies donde los sexos maduran o migran en diferentes momentos, cuando la
temporada de reproducción es muy corta, cuando los criadores están muy
separados o cuando un sexo es excepcionalmente raro ( Hagedorn et al. al.,
1997 ). Esta técnica es útil para almacenar y preservar especies en
acuicultores y agricultores.
Mejoramiento de la
salud de las especies
La biotecnología ofrece oportunidades
sustanciales para mejorar la salud y el bienestar de los organismos acuáticos
cultivados. Más de 50 enfermedades, por ejemplo, afectan a los peces y
mariscos criados en los Estados Unidos, causando pérdidas anuales a decenas de
millones de dólares. La biotecnología no solo mejora la supervivencia, el
vigor del crecimiento y el bienestar de las poblaciones cultivadas, sino que
también puede reducir la transferencia de enfermedades entre las poblaciones
cultivadas y silvestres. Se pueden desarrollar nuevos productos y oportunidades
de mercado relacionadas con la salud y el bienestar de los animales
acuáticos. Las aplicaciones de genética y biotecnología se están
utilizando para mejorar la salud de los peces mediante la selección
convencional para la resistencia a enfermedades y mediante el uso de
investigación y diagnóstico molecular. También se están desarrollando
vacunas genéticamente modificadas para proteger a los peces contra los
patógenos.
Desnutrición
La desnutrición se define como tal
condición cuando la ingesta de proteínas y alimentos energéticos, este último
medido en julios o calorías, es críticamente inadecuada para las necesidades,
especialmente de un niño en crecimiento. De acuerdo con Sobharani et
al. (1986), la desnutrición resulta de una ingesta inadecuada de energía y
proteínas, así como de otros nutrientes. Quizás las consecuencias más
importantes de la desnutrición son las enfermedades estrechamente asociadas con
la deficiencia en la ingesta de nutrientes. El kwashiorkor y el marasmo,
que afectan principalmente a los niños en los primeros 2 años de vida, son los
más comunes y, por lo tanto, económicamente importantes. Representan las
formas extremas de desnutrición energética de proteínas. El Kwashiorkor a
menudo resulta cuando los niños no reciben un nutriente particular,
principalmente proteínas, en su dieta, a pesar de que pueden estar comiendo
suficientes alimentos. Por otro lado, el marasmo surge cuando un niño no
recibe suficiente alimento de ningún tipo, como en una situación de
hambre. La desnutrición se refiere a la ingesta reducida de alimentos en
relación con los niveles dietéticos recomendados. El estado nutricional de
los niños pequeños es un indicador sensible del estado de salud y el nivel de
alimentación de una población. Los niños desnutridos son vulnerables a las
enfermedades infecciosas y crecen lentamente. La dieta del pescado juega
un papel vital en el control del problema de desnutrición, especialmente en
niños pequeños.
La desnutrición puede ser causada por
una serie de factores interrelacionados. Las dos causas inmediatas, que a
menudo ocurren juntas, son una dieta inadecuada y enfermedades
infecciosas. Young and Jaspers (1995) explica que las causas inmediatas
provienen de tres grupos de causas subyacentes. Estos son la seguridad
alimentaria, los servicios básicos de salud y la atención materna e
infantil. En la práctica, los tres grupos de causas subyacentes
interactúan entre sí. En el pasado, se pensaba que la desnutrición era un
problema de deficiencia de proteínas que podía curarse con la ingesta de
alimentos ricos en proteínas. A mediados de la década de 1970, se
reconoció la interacción entre la energía y las proteínas, y la ingesta de
energía se convirtió en un foco en asuntos de nutrición. Esto cambió las
dimensiones de la comprensión de la nutrición, para incluir cuestiones sociales
y económicas como el acceso a los alimentos, la pobreza y cuestiones
relacionadas.
Proteínas de
pescado y macronutrientes
Las proteínas son importantes para el
crecimiento y el desarrollo del cuerpo, el mantenimiento y la reparación de
tejidos desgastados, y la producción de enzimas y hormonas necesarias para
muchos procesos corporales. La importancia de los peces para proporcionar
proteínas fácilmente digeribles de alto valor biológico está bien documentada. En
el pasado, esto ha servido como justificación para promover las actividades de
pesca y acuicultura en varios países. Sobre una base de peso fresco, el
pescado contiene una buena cantidad de proteínas, alrededor del 18% al 20%, y
contiene los ocho aminoácidos esenciales, incluidos la lisina, la metionina y
la cisteína que contienen azufre (Sobharani et al., 1985). Como la mayoría
de las dietas a base de maíz carecen de estos compuestos, los hogares rurales
de África que dependen del maíz se benefician enormemente al aumentar su
consumo de pescado.
Grasas
El contenido de grasa del pescado
varía según la variedad de especies y la temporada, pero, en general, el
pescado tiene menos grasa que la carne roja (Bhaskar, 1983 ; Murthy
et al., 2000 ). El contenido de grasa varía de 0.2% a 25%. Sin
embargo, las grasas de las especies de pescado graso contienen ácidos grasos
poliinsaturados (AGPI), a saber, EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido
docosahexaenoico, [ácidos grasos omega 3]), que son esenciales para un
crecimiento adecuado de niños y no están asociados con la aparición de
enfermedades cardiovasculares como la enfermedad coronaria.
En mujeres embarazadas, la presencia
de PUFA en sus dietas se ha asociado con el desarrollo cerebral adecuado entre
los bebés no nacidos. En otros estudios, los ácidos grasos omega 3 también
se han asociado con un menor riesgo de parto prematuro y bajo peso al
nacer. La grasa también contribuye al suministro de energía y ayuda a la
absorción adecuada de vitaminas liposolubles, a saber, A, D, E y K.
Micronutrientes
Vitaminas
El pescado es una rica fuente de
vitaminas, particularmente vitaminas A y D de especies grasas, así como
tiamina, riboflavina y niacina (vitaminas B1, B2 y B3). La vitamina A del
pescado está más fácilmente disponible para el cuerpo que de los alimentos vegetales. La
vitamina A es necesaria para la visión normal y para el crecimiento
óseo. El pescado graso contiene más vitamina A que las especies
magras. Los estudios han demostrado que la mortalidad se reduce para niños
menores de cinco años con un buen estado de vitamina A. Como el secado al
sol destruye la mayor parte de la vitamina A disponible, se requieren mejores
métodos de procesamiento para preservar esta vitamina.
La vitamina D presente en el hígado y
los aceites de pescado es crucial para el crecimiento óseo porque es esencial
para la absorción y el metabolismo del calcio. La tiamina, la niacina y la
riboflavina son importantes para el metabolismo energético. Si se come
fresco, el pescado también contiene un poco de vitamina C, que es importante para
la curación adecuada de las heridas, la salud normal de los tejidos corporales
y la absorción de hierro en el cuerpo humano.
Minerales
Los minerales presentes en los peces
incluyen hierro, calcio, zinc, yodo, fósforo, selenio y flúor. Estos
minerales son altamente "biodisponibles", lo que significa que son
fácilmente absorbidos por el cuerpo. El hierro es importante en la
síntesis de hemoglobina en los glóbulos rojos, lo cual es importante para
transportar oxígeno a todas las partes del cuerpo. La deficiencia de
hierro se asocia con anemia y deterioro de la función cerebral, y en los bebés,
se asocia con una capacidad de aprendizaje deficiente y un comportamiento
deficiente. Debido a su papel en el sistema inmune, su deficiencia también
puede estar asociada con un mayor riesgo de infección. El calcio es
necesario para tener huesos fuertes (formación y mineralización) y para el
funcionamiento normal de los músculos y el sistema nervioso. También es
importante en el proceso de coagulación de la sangre. La vitamina D es
necesaria para su correcta absorción. La ingesta de calcio,
fósforo, y el flúor es mayor cuando se comen peces pequeños con sus huesos
en lugar de cuando se descartan los huesos de los peces. La deficiencia de
calcio puede estar asociada con el raquitismo en niños pequeños y la
osteomalacia (ablandamiento de los huesos) en adultos y personas
mayores. El flúor también es importante para tener huesos y dientes
fuertes. El zinc se requiere para la mayoría de los procesos corporales,
ya que ocurre junto con las proteínas en las enzimas esenciales requeridas para
el metabolismo.
El zinc juega un papel importante en
el crecimiento y el desarrollo, así como en el buen funcionamiento del sistema
inmunitario y para una piel sana. La deficiencia de zinc se asocia con un
crecimiento deficiente, problemas de la piel y pérdida de cabello, entre otros
problemas. El yodo, presente en los mariscos, es importante para las
hormonas que regulan el metabolismo corporal y en los niños es necesario para
el crecimiento y el desarrollo mental normal. Una deficiencia de yodo
puede provocar bocio (agrandamiento de la glándula tiroides) y retraso mental
en los niños. Es evidente que los peces contribuyen más a la dieta de las
personas que solo la proteína de alta calidad por la que son tan
conocidos. Por lo tanto, el pescado debe ser un componente integral de la
dieta, evitando la desnutrición al hacer que estos macro y micronutrientes
estén fácilmente disponibles para el cuerpo.
Beneficios para la
salud de los aceites de pescado
El pescado contiene altos niveles de
nutrientes que tienen beneficios para la salud, en particular el pescado azul,
como el salmón y el atún. El pescado también proporciona vitaminas y
minerales, como zinc y hierro. Los diversos efectos beneficiosos de la
proteína de pescado se han atribuido principalmente a los AGPI n-3 como EPA y
DHA. Los peces han sido identificados como los únicos alimentos que
contienen una cantidad naturalmente alta de estos ácidos grasos. Esto
surge del hecho de que los peces tienen una alta proporción de EPA y DHA y, por
lo tanto, estos ácidos grasos se acumulan en la cadena
alimentaria. Contenido y fuentes de aceite de pescado EPA y DHA son
omega-3 PUFA que tienen 20 y 22 carbonos de longitud,
respectivamente. Estos suplementos dietéticos de EPA y DPA actúan sobre
triglicéridos, triglicéridos reesterificados, éster etílico y fosfolípidos.
CONCLUSIONES
El problema de la inseguridad
alimentaria es multidimensional, debido a una serie de causas que limitan la
disponibilidad de alimentos o limitan el acceso de la población local. El
pescado es fundamental para el problema de inseguridad alimentaria de las
comunidades ribereñas. Como alimento rico en proteínas, ofrece una
solución a las condiciones de deficiencia de proteínas que afectan a los niños
en el área del lago. También es una fuente potencial de ingresos para
quienes se dedican a la producción, procesamiento y comercialización de
pescado. A pesar de estas ventajas, el pescado es poco considerado en las
políticas alimentarias nacionales. Los objetivos de la política pesquera
ven el papel del pescado en la mejora de la seguridad alimentaria local, pero
la desesperación del país por obtener divisas ha reemplazado el interés por la
seguridad alimentaria interna. Los factores que limitan la seguridad
alimentaria están relacionados con la transformación de la pesquería en una
empresa industrial y comercial, problemas de gestión pesquera, baja
productividad agrícola e impedimentos socioculturales. Debido a la gran
inversión ya realizada en el procesamiento industrial de pescado, sería para permitir
que continúe cierta cantidad de exportaciones. Sin embargo, las cantidades
de pescado exportable deben limitarse para garantizar una pesca sostenible y la
reconciliación con las necesidades de seguridad alimentaria.
Fuente: Articulo adaptado de Aquaculture
role in global food security with nutritional value: a review; Jangampalli Adi
Pradeepkiran†,‡,1; †Division of Animal Biotechnology, Department of Zoology,
Sri Venkateswara University, Tirupati 517502, India; and ‡Texas Tech University
of Health Science Centre, Lubbock, TX
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