Brasil produjo 432,149
toneladas de tilapia en 2019. Como resultado, la distancia de los productores
5º y 6º más grandes (Tailandia y Filipinas) aumentó, llegando a 350,000
toneladas / año. China se mantiene, con gran facilidad, a la cabeza, con 1,93
millones de toneladas (2019). Indonesia ocupa el segundo lugar, con 1,35
millones / t, informa FAO.
Egipto es el 3er, con 900 mil toneladas, Bangladesh
(220 mil toneladas) y Vietnam (200 mil toneladas) completan el ranking de los
ocho mayores productores mundiales en Tilapia.
La tilapia es una de las
especies más producidas en el mundo, con 6,4 millones de toneladas (2019). El
liderazgo es el de la Carpa, ya que en China se producen más de 15 millones de
toneladas de las diferentes cepas por año.
AUMENTA
LA PRESENCIA DE TILÁPIA EN LA PISCICULTURA BRASILEÑA
La producción de especies
aumentó 7.96% en 2019 y la representatividad saltó a 57%.
Con una producción de 432,149
t, Tilápia representó el 57% de toda la piscicultura brasileña en 2019. En el
año anterior, esta especies participaron con 54.1%. El resultado de 2019 fue un
7.96% más alto que en 2018, lo que demuestra la preferencia nacional por la
especie.
La tilapia está presente en
todas las regiones del país, pero no en todos los estados. Amazonas, Rondônia y
Roraima no tienen establecimientos de producción comercial, según una encuesta
de la Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) y entidades regionales
asociadas.
Con este resultado, Brasil se
consolida en la cuarta posición entre los mayores productores de tilapia del
mundo. De hecho, la distancia del quinto lugar (Tailandia) aumentó a 90 mil
toneladas
Entre los estados productores,
destaca el Paraná, que participa con el 33.8% del total. En el ranking de los
cinco primeros, la sorpresa es Pernambuco, que aparece en la lista por primera
vez.
BRASIL
EXPORTA US $ 12 MILLONES EN CULTIVO DE PECES. TILÁPIA LIDERA
Los volúmenes y valores aún
son pequeños, pero avanzan año tras año. En 2019, fue un 26% más en toneladas.
El punto positivo es que las
exportaciones de pescado (y sus subproductos) han estado creciendo y
registraron un aumento del 26% en 2019 en relación con el año anterior, pasando
de 5.185 a 6.543 toneladas. Entre 2015 y 2019, las exportaciones de
piscicultura brasileña crecieron un 833%, de 701 a 6.543 toneladas
En términos de estacionalidad
a lo largo de 2019, la mayoría de las exportaciones de piscicultura se llevaron
a cabo en la segunda mitad, con énfasis en los meses de octubre y noviembre.
Las exportaciones de la
piscicultura brasileña están formadas por filetes, pero también por
subproductos que no son aptos para la alimentación humana, como pieles,
escamas, aceites, grasas y harinas. Aunque los subproductos representan el 65%
del volumen en toneladas, estas categorías representan solo el 34% del valor,
considerando que son productos con bajo valor agregado en comparación con los
filetes o el pescado entero.
Aunque se exportan varias
especies, existe un fuerte predominio de tilapia, que representa el 81% del
volumen, seguido de curimatás, con el 9% del total exportado (en toneladas). La
siguiente tabla muestra las exportaciones brasileñas en 2019 por especie.
LA
TILAPIA BRASILEÑA ES MEJOR Y MÁS NUTRITIVA
La investigación muestra la
ventaja nutricional de la tilapia en comparación con otras especies y la
tilapia brasileña en comparación con otros países, como China y Vietnam.
La tilapia tiene un potencial
nutricional superior a otras especies de peces, como el salmón noruego, el
bonito y el pangasius.
Además, la tilapia brasileña
tiene ventajas sobre la misma especie de otros países.
Estas son las conclusiones de
la primera etapa del proyecto DisStress Tilapia, dirigido por el Dr. Elena
Shumilina, investigadora en NTNU - Trondheim (Universidad Noruega de Ciencia y
Tecnología), institución noruega con una amplia investigación en la cría de
salmón, Piscicultura Cristalina (tfartura, SP) y equipo en la Incubadora
Tecnológica del Centro de Acuicultura UNESP (Caunesp), dirigida por prof. dr.
Guilherme Wolff Bueno. La financiación fue del Consejo de Investigación de
Noruega. "Podría decirse que la tilapia está ganando cada vez más
importancia en la acuicultura en todo el mundo,
siendo una de las especies más
cultivadas del mundo. Sin embargo, faltan estudios detallados sobre las
cualidades nutricionales de esta proteína. Este fue el objetivo principal de
este proyecto entre Brasil y Noruega ”, explica Guimerme Nakata, director de
Piscicultura Cristalina.
Con este enfoque en mente, los
socios del proyecto DisStress Tilapia buscaron determinar los efectos del
estrés y la dieta en la calidad de vida de la tilapia y en la calidad
nutricional de su carne. Los resultados fueron prometedores.
Todo el trabajo de campo, incluida
la recolección y manipulación, fue realizado por Cristalina junto con el equipo
de la Unesp. Después de enviar las muestras a Noruega, dependía del Dr.
Shumilina procede con el análisis de aminoácidos y otros componentes presentes
en la carne. Se recogieron muestras de lotes ya sacrificados y que serían
comercializados, de modo que los resultados fueran consistentes con la carne
realmente suministrada a los consumidores. Estas muestras se congelaron en un
túnel de congelación a -35 ° C y se mantuvieron en una cámara fría en Unesp a
-80 ° C hasta su envío. “Es importante decir que la Unesp creó un protocolo
específico para enviar las muestras para que llegaran a Noruega en condiciones
para ser analizadas sin cambios en su composición y para cumplir con los
estándares internacionales. Como ejemplo, se llevaron a cabo protocolos que ya
existen en la industria del salmón.
Guilherme Nakata informa que
los resultados preliminares indican un gran potencial nutricional para la
tilapia, en comparación con la tilapia de Brasil, China y Vietnam. “Aunque se
criaron en diferentes medios, con diferente calidad del agua, nutrición y
manejo de los animales, todos presentaron cantidades significativas de
componentes importantes para los humanos, como creatina, taurina, glicina,
glutamina y glutamato. Estos resultados fueron aún más prometedores en
comparación con los análisis de salmón noruego, bonito (serracomum o caballa) y
pangasius ”, informa Nakata.
Producto diferenciado: entre
estos componentes, los investigadores mencionan la taurina, un antioxidante
importante, que ayuda en la regulación del colesterol, la creatina, que ayuda
en la recuperación muscular y la hipertrofia y el glutamato, fuertemente
relacionado con el umami (uno de los cinco gustos El sabor humano básico, como
ácido, dulce, amargo y salado, significa sabroso y agradable). Tilapia también
tiene glicina y glutamina en mayores cantidades que el salmón. Los
investigadores informan que la glicina y la glutamina, junto con la niacina
(vitamina B3), pueden contribuir a la producción de GH, hormonas de crecimiento
que, si se complementan en adultos mayores de 40 años, contribuyen a la
recuperación de la masa corporal magra, la capacidad aeróbicos y funciones
inmunológicas, entre otros beneficios, ya que después de esa edad el cuerpo
tiene deficiencia de esta hormona.
Aunque todas las muestras de
tilapia analizadas tenían proporciones similares de creatina, taurina,
glutamato y otros componentes, las cantidades difieren entre sí, lo que indica
la influencia del manejo, el medio y la nutrición en la calidad de la carne.
“¡La tilapia brasileña mostró
valores de componentes globales más altos en comparación con las muestras
asiáticas! Con la profundización de la investigación, se pueden buscar
certificaciones para aumentar el valor de la calidad de la tilapia brasileña ”,
enfatiza Guilherme Nakata.
En su conclusión, la Dra.
Elena Shumilina señala que "era evidente que la tilapia puede desempeñar
un papel nutricional muy importante en la alimentación humana, no como competidora
del salmón, sino como complemento".
Debido a los resultados
prometedores, el estudio Dis-Tress Tilapia continuará su desarrollo y
aplicación en la industria, lo que implicará más recursos financieros e
infraestructura. Los posibles socios e inversores pueden obtener más
información con Piscicultura Cristalina y Peixe BR.
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