El crecimiento de la población humana, el aumento de los ingresos y los
cambios en las preferencias aumentarán considerablemente la demanda mundial de
alimentos nutritivos en las próximas décadas. La desnutrición y el hambre
todavía afectan a muchos países , y las
proyecciones de población e ingresos para 2050 sugieren una necesidad futura de
más de 500 megatoneladas (Mt) de carne por año para el consumo humano
(sección 1.1.6 de información
complementaria ). La ampliación de la producción de cultivos
alimentarios derivados de la tierra es un desafío, debido a la disminución de
las tasas de rendimiento y la competencia por los escasos recursos hídricos y
terrestres. Los
productos del mar de origen terrestre (acuicultura de agua dulce y pesca de
captura continental; utilizamos productos del mar para designar cualquier
recurso alimenticio acuático, y los alimentos del mar para los recursos marinos
específicamente) tienen un papel importante en la seguridad alimentaria y el
suministro mundial, pero su expansión también se ve limitada. Al igual que
otras producciones terrestres, la expansión de la acuicultura terrestre ha
tenido como resultado externalidades ambientales sustanciales que afectan el
agua, el suelo, la biodiversidad y el clima, y que comprometen la capacidad
del medio ambiente para producir alimentos. A
pesar de la importancia de la acuicultura terrestre en la producción de
productos del mar (Figura complementaria, muchos países, en particular China, el
mayor productor de acuicultura continental, han restringido el uso de la tierra
y las aguas públicas para este propósito, lo que limita la expansión . Aunque
la pesca de captura continental es importante para la seguridad alimentaria, su
contribución a la producción mundial total de productos del mar es limitada
(Cuadro complementario) y la expansión se ve obstaculizada
por las limitaciones del ecosistema. Por lo tanto, para satisfacer las
necesidades futuras (y reconociendo que las fuentes terrestres de pescado y
otros alimentos también son parte de la solución), nos preguntamos si la
producción sostenible de alimentos del mar tiene un papel importante en el
suministro futuro.
Alimentos del mar se produce a partir de las pesquerías silvestres y
especies cultivadas en el océano (maricultura), y en la actualidad representa
el 17% de la producción mundial de carne comestible(sección
de información suplementaria, que complementa los cuadros 1 - 3 ). Además de las proteínas, los
alimentos del mar contienen micronutrientes biodisponibles y ácidos grasos
esenciales que no se encuentran fácilmente en los alimentos terrestres y, por
lo tanto, están en una posición única para contribuir a la seguridad
alimentaria y nutricional mundial .
Los informes ampliamente publicitados sobre el cambio climático, la
sobrepesca, la contaminación y la maricultura insostenible dan la impresión de
que es imposible aumentar de manera sostenible el suministro de alimentos del
mar. Por otro lado, las prácticas insostenibles, las barreras
regulatorias, los incentivos perversos y otras limitaciones pueden estar
limitando la producción de productos del mar, y los cambios en las políticas y
prácticas podrían apoyar tanto el suministro de alimentos como los objetivos de
conservación.. En
este estudio, investigamos el potencial de expandir la producción económica y
ambientalmente sostenible de alimentos del mar para satisfacer la demanda
mundial de alimentos en 2050. Lo hacemos mediante la estimación del grado en
que los alimentos del mar podrían aumentar de manera plausible en una variedad
de escenarios. , incluidos los escenarios de demanda en los que el pescado de
tierra actúa como sustituto del mercado.
La contribución futura de los alimentos del mar al suministro mundial de
alimentos dependerá de una serie de factores ecológicos, económicos, políticos
y tecnológicos. Las estimaciones basadas únicamente en la capacidad
ecológica son útiles, pero no capturan las respuestas de los productores a los
incentivos y no tienen en cuenta los cambios en la demanda, los costos de los
insumos o la tecnología. Para
tener en cuenta estas realidades, construimos curvas de suministro global de
alimentos del mar que explican explícitamente la viabilidad económica y las
limitaciones alimentarias. Primero derivamos las vías conceptuales a
través de las cuales se podrían incrementar los alimentos en los sectores de la
pesca silvestre y la maricultura. Luego derivamos empíricamente las
magnitudes de estas vías para estimar el suministro sostenible de alimentos de
cada sector de productos del mar a cualquier precio dado. Finalmente,
comparamos estas curvas de oferta con escenarios de demanda futura para estimar
la producción futura probable de productos del mar sostenibles a nivel mundial.
Aumentar de manera sostenible los
alimentos del mar
Describimos cuatro vías principales por las que el suministro de
alimentos del océano podría aumentar: (1) mejorar la gestión de las pesquerías
silvestres; (2) implementar reformas políticas de maricultura; (3) el
avance de las tecnologías de piensos para la maricultura de piensos; y (4)
demanda cambiante, que afecta la cantidad ofrecida de los tres sectores de
producción.
Aunque la producción de maricultura ha crecido de manera constante
durante los últimos 60 años (Fig. 1 ) y proporciona una contribución
importante a la seguridad alimentaria, la
gran mayoría (más del 80%) de la carne comestible del mar proviene de la pesca
silvestre . Durante los últimos 30 años,
el suministro de esta fuente de alimento silvestre se ha estabilizado a nivel
mundial a pesar de la creciente demanda en todo el mundo, lo que ha generado
preocupaciones sobre nuestra capacidad para aumentar la producción de manera
sostenible. De casi 400 poblaciones de peces en todo el mundo que han sido
monitoreadas desde la década de 1970 por la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO), aproximadamente un tercio no se pesca
actualmente dentro de los límites sostenibles. De
hecho, la sobrepesca se produce a menudo en pesquerías mal gestionadas
("acceso abierto"). Esto es desproporcionadamente cierto en
regiones con problemas de seguridad alimentaria y nutricional . En
las pesquerías de acceso abierto, la presión pesquera aumenta a medida que
aumenta el precio: esto puede resultar en una curva de oferta que se inclina
hacia atrás (la
curva OA en la figura 2a ), en la que los precios más altos dan
como resultado el agotamiento de las poblaciones de peces. y reducción de la
productividad, y por tanto, reducción del suministro de alimentos de
equilibrio.
Fig. 1: Cosecha marina y alimento del mar a lo largo del tiempo (excluidas
las plantas acuáticas).
Los datos son de la ref. . a , b ,
Las cosechas (producción en peso vivo) ( a ) se convierten en
equivalentes de alimentos (producción comestible) ( b ). En b ,
también se asume que el 18% de los desembarques anuales de pesquerías marinas
silvestres se destinan a fines no alimentarios .
Fig. 2: Curvas de oferta hipotéticas para la pesca silvestre y la
maricultura, que muestran la influencia del precio en la cantidad de
producción.
a , Pesca
salvaje. Las curvas representan pesquerías (OA) mal gestionadas (acceso
abierto); reforma de la ordenación para todas las pesquerías (RMS); y
reforma de la gestión económicamente racional (R). b , maricultura. Las
curvas representan regulaciones débiles que permiten una producción
ecológicamente insostenible (M1); políticas excesivamente restrictivas
(M2); políticas que permitan una expansión sostenible (M3); y una
dependencia reducida de los ingredientes limitados para piensos para la
producción de piensos marinos (M4).
La ordenación pesquera permite la reconstrucción de las poblaciones
sobreexplotadas, lo que puede incrementar la producción de alimentos a largo
plazo de las pesquerías silvestres. Presentamos
dos vías hipotéticas mediante las cuales las pesquerías silvestres podrían
adoptar una gestión mejorada (Fig. 2a ). Primero, independientemente de
las condiciones económicas, los gobiernos pueden imponer reformas en la
ordenación pesquera. La producción resultante en 2050 de esta vía,
suponiendo que las pesquerías se gestionen para obtener el rendimiento máximo
sostenible (RMS), está representada por la curva de RMS en la Fig. 2a .y es independiente del
precio. La segunda vía reconoce explícitamente que las pesquerías
silvestres son costosas de monitorear (por ejemplo, a través de evaluaciones de
poblaciones) y de manejar (por ejemplo, a través de cuotas); las reformas de
manejo solo las adoptan las pesquerías cuyas ganancias futuras superan los
costos asociados de una mejor gestión. Cuando las entidades de ordenación
responden a los incentivos económicos, el número de pesquerías para las que los
beneficios de una ordenación mejorada superan los costos aumenta a medida que
aumenta la demanda (y por tanto el precio). Esta gestión económicamente
racional determina de forma endógena qué pesquerías están bien gestionadas y,
por tanto, cuánta producción de alimentos producen, lo que da como resultado la
curva de oferta designada como R en la Fig. 2a .
Aunque la producción de la pesca silvestre se está acercando a sus
límites ecológicos, la producción actual de la maricultura está muy por debajo
de sus límites ecológicos y podría incrementarse mediante reformas de
políticas, avances tecnológicos y una mayor demanda . Presentamos
explicaciones de por qué la producción de alimentos a partir de la maricultura
es actualmente limitada y describimos cómo la relajación de estas restricciones
da lugar a distintas vías de expansión (Fig. 2b ). La primera vía reconoce que
las políticas ineficaces han limitado la oferta. Las
regulaciones laxas en algunas regiones han dado como resultado una gestión
ambiental deficiente, enfermedades e incluso el colapso, que han comprometido
la viabilidad de la producción de alimentos a largo plazo (curva M1 en la
Fig. 2b ). En otras regiones, las
regulaciones son demasiado restrictivas, complicadas y mal definidas y, por
lo tanto, limitan la producción (curva M2 en la figura 2b ). En ambos casos, las políticas
y la implementación mejoradas pueden aumentar la producción de alimentos al
prevenir y poner fin a las prácticas de maricultura perjudiciales para el medio
ambiente (el cambio de M1 a M3 en la figura 2b ) y permitir una expansión
ambientalmente sostenible (el cambio de M2 a M3 en la figura 2b ). .
La segunda vía para aumentar de manera sostenible la producción de
maricultura es a través de nuevos avances tecnológicos en los alimentos para
peces. Actualmente, la mayor parte de la producción de maricultura (75%)
requiere algún insumo de alimento (como harina y aceite de pescado) que se
deriva en gran medida de las pesquerías de forrajes silvestres. Si
la maricultura alimentada continúa utilizando harina y aceite de pescado al
ritmo actual, su crecimiento se verá limitado por los límites ecológicos de
estas pesquerías silvestres . Los
ingredientes de piensos alternativos, incluidas las proteínas de origen vegetal
o animal terrestre, los desechos del procesamiento de mariscos, los
ingredientes microbianos, los insectos, las algas y las plantas modificadas
genéticamente, se están desarrollando rápidamente y se utilizan cada vez más en
los piensos para la maricultura. Estas
innovaciones podrían disociar la maricultura alimentada de las pesquerías
silvestres (pero podrían reenfocar la presión sobre los ecosistemas terrestres)
y podrían catalizar una expansión considerable en algunas regiones. Esto
ya ha comenzado para muchas especies alimentadas, como el salmón del Atlántico,
para el cual el uso de ingredientes a base de pescado se ha reducido del 90% en
la década de 1990 a solo el 25% en la actualidad . Se
espera que una dependencia reducida de la harina de pescado y el aceite de
pescado mueva la curva de oferta de la maricultura alimentada hacia la derecha
(curva M4 en la Fig. 2b ).
La vía final es un cambio en la demanda (agregada a todos los
consumidores mundiales de pescado), que afecta a los tres sectores de
producción. Cuando la curva de oferta sostenible tiene pendiente
ascendente, un aumento de la demanda (desplazamiento hacia la derecha; por
ejemplo, debido al aumento de la población, los ingresos o las preferencias)
aumenta la producción de alimentos.
Curvas de oferta sostenible estimadas
Estimamos las curvas de suministro de alimentos del mar en 2050 para los
tres sectores alimentarios más grandes del océano: la pesca silvestre, la
maricultura de peces y la maricultura de bivalvos. Construimos curvas de
oferta global para pesquerías marinas silvestres utilizando la producción
futura proyectada para 4,702 pesquerías bajo escenarios de manejo alternativos
(Fig. 3a ). Modelamos la producción futura
con un modelo bioeconómico basado en la ref. , que rastrea
la biomasa anual, la cosecha y las ganancias, y contabiliza los costos
asociados con la extracción y el manejo (consulte Métodos e información
complementaria para obtener más detalles). La gestión de todas las
pesquerías para maximizar la producción de alimentos (RMS) daría como resultado
57,4 Mt de alimentos en 2050 (derivado de 89,3 Mt de la cosecha total, de aquí
en adelante como equivalente de peso vivo), lo que representa un aumento del
16% en comparación con la producción actual de alimentos (Fig. . 3a ). En un escenario de reforma
económicamente racional (en el que el enfoque de gestión y la tasa de
explotación de la pesca dependen de la rentabilidad), el precio influye en la
producción (Fig. 3a). A los precios mundiales medios
actuales, este escenario daría lugar a 51,3 Mt de alimentos (77,4 Mt
equivalente de peso vivo), un aumento del 4% en comparación con la producción
actual de alimentos. Estos cambios en el suministro inducidos por la
gestión están limitados en última instancia por la capacidad de carga del
ecosistema. Si la presión de pesca actual se mantiene para cada población
de peces cuando es rentable ( F actual, refiriéndose a
la tasa de mortalidad por pesca actual), la producción de alimentos de las
pesquerías silvestres es menor para la mayoría de los precios que en los dos
escenarios de reforma (debido a la pesca demasiado intensiva en algunas
poblaciones , y de manera demasiado conservadora en otros) : esta
curva de oferta no se inclina hacia atrás, ya que refleja las constantes
presiones pesqueras.
Fig. 3: Curvas de oferta sostenible estimadas para la pesca silvestre,
la maricultura de peces y la maricultura de bivalvos.
a - c ,
los puntos representan la producción actual y el precio medio en cada sector:
pesca marina silvestre ( a ), maricultura de peces ( b )
y maricultura de bivalvos ( c ). En a ,
las curvas de oferta para la producción anual de comestibles en estado
estacionario de la pesca silvestre se muestran bajo tres escenarios de gestión
diferentes: producción en 2050 bajo el esfuerzo de pesca actual asumiendo que
la pesca solo ocurre en pesquerías que son rentables ( F actual); la
curva de oferta económicamente racional destinada a maximizar la rentabilidad
(reforma racional); y una política de reforma destinada a maximizar la
producción de alimentos, independientemente de las consideraciones económicas
(RMS). En b, las curvas de oferta para la maricultura de peces
(alimentados) muestran: producción futura en estado estacionario bajo los
supuestos actuales de alimentación y reforma de políticas (reforma de
políticas); producción sostenible asumiendo la reforma de políticas y una
reducción del 50% en los requisitos de harina y aceite de pescado (innovación
tecnológica); y producción sostenible asumiendo una reforma política y una
reducción del 95% en los requisitos de harina y aceite de pescado (innovación
tecnológica (ambiciosa)). En todos los casos, los ingredientes de los
piensos proceden de la reforma económicamente racional de la pesca silvestre.
Estimamos el potencial de producción de la maricultura a una resolución
de 0,217 ° en todo el mundo para peces y bivalvos. Las condiciones
ecológicas (temperatura de la superficie del mar, oxígeno disuelto y
productividad primaria) determinan la idoneidad de cada píxel para la
producción de maricultura. Nos basamos en los modelos anteriores mediante
la inclusión de las consideraciones económicas (incluyendo los costos de
capital de los buques y equipos, y los costos de operación de los salarios,
combustible, alimentación, seguros y mantenimiento; los cuadros
suplementarios) para determinar si cultivar una zona
ecológicamente adecuada es económicamente rentable a cualquier precio. La
suma de la producción económicamente viable para cada sector a nivel mundial a
diferentes precios produce dos curvas de oferta de maricultura. Este
enfoque asume que los sitios más rentables se desarrollarán primero, pero no
incluye explícitamente desafíos como el costo de la regulación pública y la
delimitación de los derechos de propiedad. El diseño de la granja se basa
en las mejores prácticas para la producción sostenible y, por lo tanto,
interpretamos los resultados como un suministro ambientalmente
sostenible. Examinamos una serie de supuestos con respecto a los costos de
producción y exploramos diferentes supuestos tecnológicos con respecto al tipo
de especie cultivada para la maricultura de peces (Métodos, información
complementaria sección 1.3, Cuadro complementario ). La curva de oferta para la
maricultura de peces difiere sustancialmente entre los escenarios futuros de
tecnología de piensos, aunque todos estos escenarios predicen un aumento
sustancial en el suministro anual de alimentos en el futuro en comparación con
la producción actual del sector (6,8 Mt de alimentos) ( Fig.3b ). . Sin embargo, el
escenario de reforma de políticas, que asume que las políticas de maricultura
no son ni demasiado restrictivas ni laxas (curva M3 en la figura 2b ), pero que las necesidades de harina
y aceite de pescado coinciden con las condiciones actuales, produce un modesto
1,4 Mt adicional de alimentos a precios actuales. . En este escenario, los
insumos de piensos de origen marino limitan la expansión de la maricultura incluso
cuando el precio aumenta considerablemente.
Dos escenarios de innovación en piensos, que representan una reforma
política más una reducción del 50% o 95% en los requisitos de harina y aceite
de pescado, a los que nos referimos como 'innovación tecnológica' e 'innovación
tecnológica (ambiciosa)', respectivamente, pueden cambiar sustancialmente la
curva de oferta .
A precios actuales, se prevé que la oferta futura en estos escenarios
aumente sustancialmente a 17.2 Mt y 174.5 Mt de alimentos para escenarios de
innovación tecnológica e innovación tecnológica (ambiciosos), respectivamente
(Fig. 3b ). La maricultura de bivalvos
está restringida por la política actual pero no por las limitaciones
alimentarias, y está preparada para expandirse sustancialmente bajo escenarios
de reforma de políticas. A los precios actuales, la producción
económicamente racional podría llevar a un aumento de 2.9 Mt a 80.5 Mt de
alimentos ( Fig.3c). Incluso si nuestro modelo
subestima los costos en un 50%, las reformas de política aumentarían el
potencial de producción de la maricultura alimentada y no alimentada a los
precios actuales. Para la maricultura alimentada, esto sigue siendo cierto
incluso cuando se evalúan especies de maricultura con diferentes demandas de
alimento (salmón del Atlántico, chano y barramundi).
Estimaciones de futuros alimentos del
mar
Nuestras curvas de oferta sugieren que los tres sectores de la
producción de alimentos oceánicos son capaces de producir de manera sostenible
muchos más alimentos que en la actualidad. La cantidad de mariscos
demandada también responderá al precio. Presentamos tres estimaciones de
la curva de demanda, que se muestran en la Figura 4 (Métodos, información
complementaria). Las intersecciones de las curvas de demanda futura y
oferta sostenible proporcionan una estimación de la producción futura de
alimentos del mar. Debido a que contribuye sustancialmente al suministro
de pescado y, en algunos casos, actúa como un sustituto del mercado de los
productos del mar, también contabilizamos la producción de alimentos acuáticos
terrestres (de la acuicultura de agua dulce y la pesca de captura continental;
sección de información complementaria, cuadros complementarios). Las estimaciones de la producción
futura de este cuarto sector ('pesca continental') se muestran una al lado de
la otra en la Figura complementaria 3 y en las Tablas complementarias (para cantidades de alimentos) y en
las Tablas complementarias (para peso vivo equivalentes), y se
discuten con los resultados sobre alimentos del mar.
Fig. 4: Curvas de oferta y demanda de alimentos del mar para los tres sectores.
a - c ,
Curvas de oferta y demanda para la pesca marina silvestre ( a ),
la maricultura de peces ( b ) y la maricultura de bivalvos
( c ). En cada panel, la línea negra continua es la curva
de oferta de la Fig. 3 : para la pesca silvestre, se muestra
el escenario de reforma racional, y para la maricultura de peces se muestra el
escenario de innovación tecnológica (ambicioso). La demanda futura se
refiere a la demanda estimada en 2050; la demanda extrema representa una
duplicación de la demanda estimada en 2050. Las intersecciones de la demanda y
la curva de oferta sostenible (indicadas con cruces) proporcionan una
estimación de los futuros alimentos del mar. Los puntos representan la
producción actual y el precio medio de cada sector.
Incluso bajo las curvas de demanda actuales (curvas verdes en la
Fig. 4 ), la reforma económica racional de
políticas sostenibles de maricultura las pesquerías naturales marinos y (densidades
de siembra consistente con los estándares ecológicos europeos ) debajo
de la innovación tecnológica escenario (ambicioso) podría dar lugar a un total
combinado de 62 Mt de alimentos del mar al año, un 5% más que los niveles
actuales (59 Mt). Pero sabemos que la demanda aumentará a medida que
aumenten los ingresos y se expanda la población. En el escenario de
'demanda futura' (curvas de color púrpura en la Figura 4 ), se proyecta que el total de
alimentos del mar aumente a 80 Mt. Si la demanda se desplaza aún más
(representada por nuestro escenario 'extrema demanda';. Curvas rojas en la
figura 4), se espera que la intersección de la oferta
y la demanda aumente a 103 Mt de alimentos. Utilizando el enfoque
utilizado por la FAO para estimar las necesidades futuras, el mundo necesitará
177 Mt adicionales de carne para 2050 (sección de información
complementaria) —Nuestros resultados sugieren que los
alimentos adicionales provenientes del mar por sí solos podrían contribuir de
manera plausible al 12-25% de esta necesidad. Otra posibilidad que
consideramos es que los futuros consumidores no distinguirán entre los sectores
productores de pescado, de modo que todas las fuentes de pescado (incluidas las
basadas en tierra) serían sustitutos entre sí. Adoptar ese supuesto altera
el equilibrio de oferta y demanda e implica que el aumento entre todas las
fuentes de pescado (mar y tierra) en relación con el presente podría estar
entre 90 y 212 Mt de alimentos; En este escenario, la expansión de los
alimentos acuáticos por sí sola posiblemente podría superar el punto de
referencia de 177 Mt.
Nuestros resultados también sugieren que la composición futura de los
alimentos del mar diferirá sustancialmente de la actual (Fig. 5 ). Aunque las pesquerías
silvestres dominan la producción marina comestible en la actualidad,
proyectamos que para 2050 hasta el 44% de la producción marina comestible
podría provenir de la maricultura (aumentando al 76% cuando todos los peces son
sustitutos y los peces terrestres están incluidos en escenarios de demanda
extrema (Suplementario la Fig. 3 , el cuadro complementario)), aunque todos los sectores podría
aumentar la producción. Aunque son técnicamente posibles aumentos aún más
sustanciales (por ejemplo, la maricultura de piensos por sí sola es capaz de
generar al menos el valor de referencia de 177 Mt de carne adicional), la realización
de estos beneficios requeriría cambios enormes en la demanda.
Fig. 5: Composición de los alimentos del mar actuales y futuros en tres
escenarios de demanda alternativos.
a , Composición
de los alimentos actuales (producción inicial) del mar. b - d ,
Composición de los alimentos del mar en el futuro (2050) en escenarios
de demanda actual ( b ), futura ( c )
y extrema ( d ). Las curvas de oferta sostenible asumidas
para estas predicciones son: reforma racional para la pesca
silvestre; innovación tecnológica (ambiciosa) para la maricultura de
peces; y reforma de políticas para la maricultura de bivalvos, como se
muestra en la Figura 3 . La producción total de alimentos
del mar por año se muestra en el centro de cada panel.
Nuestros modelos se basan en una serie de suposiciones y parámetros que
son inciertos y que pueden interactuar de manera no lineal. Para probar la
solidez de nuestras principales conclusiones, examinamos una variedad de
escenarios y realizamos un análisis de sensibilidad extenso (información
complementaria). A través de una amplia gama de escenarios de costos,
tecnología y demanda, encontramos que los alimentos del mar recolectados de
manera sostenible: (1) tienen el potencial de aumentar considerablemente en las
próximas décadas; (2) cambiará en composición, con una mayor participación
futura proveniente de la maricultura; y (3), en su conjunto, podría tener
un papel desmesurado en el cumplimiento de las demandas de carne futuro de todo
el mundo (Suplementario figuras. 1 - 4 , que complementa los cuadros 13 - 17 ).
Conclusiones
La demanda mundial de alimentos está aumentando y la expansión de la
producción en tierra está plagada de preocupaciones ambientales y de
salud. Debido a que los productos del mar son nutricionalmente diversos y
evitan o reducen muchas de las cargas ambientales de la producción de alimentos
terrestres, se encuentran en una posición única para contribuir tanto al
suministro de alimentos como a la futura seguridad alimentaria y nutricional
mundial. Nuestras curvas de suministro sostenible estimadas de alimentos
del mar sugieren posibilidades sustanciales de expansión futura tanto en la pesca
silvestre como en la maricultura. El potencial para una mayor producción
mundial de la pesca silvestre depende de mantener las poblaciones de peces
cerca de sus niveles más productivos. Para las acciones subutilizadas,
esto requerirá expandir los mercados existentes. Para poblaciones
sobreexplotadas, esto requerirá adoptar o mejorar prácticas de manejo que
eviten la sobrepesca y permitan que las poblaciones agotadas se
recuperen. Las prácticas de ordenación eficaces suelen implicar el establecimiento
y el cumplimiento de límites basados en la ciencia para la captura o el
esfuerzo pesquero, pero las intervenciones adecuadas dependerán de los
contextos biológicos, socioeconómicos, culturales y de gobernanza de las
pesquerías individuales. La gestión eficaz se verá aún más desafiada por
el cambio climático, los cambios en la composición de especies en los
ecosistemas marinos y la pesca ilegal. Desviar los recursos de las
subvenciones que mejoran la capacidad pesquera hacia la creación de capacidad institucional
y técnica para la investigación, la ordenación y la aplicación de la pesca
ayudará a afrontar estos desafíos. El aumento de la producción de
maricultura requerirá prácticas y políticas de gestión que permitan una
expansión ambientalmente sostenible. mientras se equilibran las
compensaciones asociadas en la mayor medida posible; este principio
sustenta todo el análisis. Encontramos que una expansión sustancial es
realista, dados los costos de producción y el probable aumento futuro de la
demanda.
Hemos identificado una variedad de formas en que las curvas de oferta
sostenible pueden desplazarse hacia afuera. Estos cambios interactúan con
la demanda futura para determinar la cantidad plausible de equilibrio futuro de
alimentos producidos en el mar. Encontramos que aunque la oferta podría
aumentar a más de seis veces el nivel actual (principalmente a través de la
maricultura expandida), el cambio de demanda requerido para involucrar este
nivel de oferta es poco probable. Bajo escenarios de demanda más realistas
y reformas apropiadas de la oferta, encontramos que los alimentos del mar
podrían aumentar en los tres sectores (pesca silvestre, maricultura de peces y
maricultura de bivalvos) a un total de 80-103 Mt de alimentos en 2050 versus 59
Mt en la actualidad (en equivalentes de peso vivo, 159-227 Mt en comparación
con 102 Mt en la actualidad). Cuando se combina con la producción interior
proyectada . En
algunos escenarios, la producción futura podría representar una fracción
desproporcionada del aumento total estimado de la producción mundial de
alimentos que se requerirá para alimentar a 9.800 millones de personas en 2050.
El crecimiento sustancial de la maricultura dependerá en parte de las
percepciones públicas. Aunque existe alguna evidencia de una percepción
pública negativa de la acuicultura, esta es muy variable por región y por
contexto , y las
certificaciones y el suministro de otra información pueden ayudar a aliviar las
preocupaciones y expandir la demanda.
Estas proyecciones globales no tendrán implicaciones uniformes en todo
el mundo. Por ejemplo, las políticas mejoradas que desplazan la curva de
oferta hacia afuera reducirán los precios, pero los cambios en la demanda
inducidos por los ingresos aumentarán los precios. Ambos efectos aumentan
la producción, pero tienen consecuencias muy diferentes para los consumidores
de bajos ingresos. Los bivalvos pueden contribuir sustancialmente a la
seguridad alimentaria al proporcionar alimentos de costo relativamente bajo y,
por lo tanto, accesibles, porque tienen un alto potencial de producción a bajos
costos en comparación con la producción de peces (Fig. 3 ). Si todos los mariscos es
perfectamente sustituibles, bivalvos podrían contribuir 43% y 34% de futuro de
alimentos acuáticos en virtud de futuros y de demanda extrema escenarios,
respectivamente (complementario Fig. 3), Lo que sugiere grandes aumentos
potenciales en la producción, siempre que la demanda sea lo suficientemente
alta. El comercio también tiene un papel importante en la distribución de
productos del mar desde las regiones de alta producción a las de baja
producción y en la superación de los desajustes regionales de precios. La
tasa de comercio internacional de productos del mar ha aumentado en las últimas
décadas, y el 27% de los productos del mar se comercializaron en 2016 1 , aunque
las principales perturbaciones económicas, como la pandemia de COVID-19, pueden
reducir conjuntamente tanto la oferta como la demanda de productos del mar
comercializados. Por otro lado, el comercio puede depender cada vez más a
medida que el cambio climático altera la productividad regional.
La expansión sustancial de la producción de alimentos del mar traerá
beneficios colaterales y compensaciones, y requerirá gobernanza nacional e
interregional, así como capacidad local para garantizar la equidad y la
sostenibilidad. La gestión mejorada de las pesquerías silvestres no solo
puede aumentar la biomasa de peces, sino que también trae el beneficio conjunto
de mejores medios de vida de los pescadores. Sin embargo, habrá algunos
costos a corto plazo a medida que las poblaciones sobrepescadas se recuperen a
niveles que respalden un mayor suministro de alimentos. A medida que la
maricultura se expande, se deben abordar constantemente las interacciones con
la pesca silvestre y otros servicios de los ecosistemas (a través de
superposiciones espaciales, contaminación, etc.). La innovación técnica
ambiciosa (es decir, la sustitución de ingredientes marinos por proteínas de
origen terrestre) puede ayudar a disociar la maricultura alimentada de las
pesquerías silvestres. pero probablemente reenfocará algo de presión sobre
los ecosistemas terrestres. El cambio climático desafiará aún más la
seguridad alimentaria. Las estimaciones sugieren que la adaptación activa
a los cambios inducidos por el clima será crucial en ambas pesquerías
silvestres y
maricultura . La
gestión adaptada al clima de las pesquerías silvestres y las decisiones
relativas a la producción de maricultura (por ejemplo, el tipo de pienso utilizado,
las especies producidas y la ubicación de las granjas) podrían mejorar la
provisión de alimentos del mar en condiciones de cambio climático.
Hemos demostrado que el mar puede contribuir mucho más a la producción
sostenible de alimentos de lo que es actualmente, y que esto se logra mediante
la implementación de una serie de mecanismos plausibles y viables. El
mecanismo de precios, cuando motiva una mejor ordenación pesquera y la
expansión sostenible de la maricultura a nuevas áreas, surge de un cambio en la
demanda y actúa por sí solo sin ninguna intervención explícita. El
mecanismo de tecnología de piensos está impulsado por incentivos para innovar
y, por lo tanto, adquirir derechos de propiedad intelectual sobre nuevas
tecnologías. Cuando la propiedad intelectual no está garantizada, o para
lograr otros objetivos sociales, puede haber un papel para los subsidios
públicos u otras inversiones en estas tecnologías. El mecanismo de
política impregna los tres sectores de producción y podría hacer (o deshacer)
la capacidad de los alimentos del mar para, de manera sostenible,
Métodos
El tamaño de la muestra fue un censo de todos los datos de pesca
disponibles. No se realizaron experimentos.
A continuación, describimos brevemente nuestros métodos: en la Información
complementaria se proporcionan métodos detallados, análisis de sensibilidad y
comprobaciones de robustez.
Curvas de oferta sostenible
El suministro de alimentos de las pesquerías marinas silvestres está
determinado conjuntamente por las limitaciones del ecosistema, la política
pesquera y las condiciones económicas imperantes. Las curvas de oferta
estimadas muestran la cantidad de producción proyectada para 2050 a un precio
dado, incorporando los costos de captura, los costos de ordenación y las decisiones
de participación específicas de cada pesquería. La gestión actual de las
4702 pesquerías marinas incluidas en nuestro estudio abarca desde el acceso
abierto hasta una sólida gestión basada en objetivos . Usando
datos de RAM Legacy Stock Assessment Database,
FAO y
refs., calculamos
tres curvas de oferta que representan la producción global sumada de las
pesquerías silvestres establecidas para un rango de precios (Fig. 3 ). La primera
( corriente F ) supone que todas las pesquerías del mundo
mantienen su tasa actual de mortalidad por pesca si son rentables (es decir,
las pesquerías para las que la presión pesquera actual daría como resultado una
ganancia de estado estacionario <0 no se pescan). La segunda (reforma
racional) supone que las pesquerías se reforman para maximizar la producción de
alimentos a largo plazo (es decir, adoptar F RMS,
la tasa de mortalidad por pesca que da como resultado el rendimiento máximo
sostenible (RMS)), pero solo a precios para los que la reforma genera mayores
ganancias futuras que la gestión actual. Es importante destacar que la
adopción de la reforma se asocia con mayores costos de gestión para las
pesquerías que actualmente se gestionan de forma débil. Si se gestiona una
pesquería, su producción cambia, lo que altera la curva de oferta. La
producción se produce en una pesquería determinada solo si los beneficios
futuros> 0. La tercera curva de oferta (RMS) supone que todas las pesquerías
se gestionan para maximizar el rendimiento sostenible, independientemente del
costo o beneficio de hacerlo (Fig. 3 ). Las curvas de oferta bajo
supuestos de costos alternativos producen resultados similares a los
presentados en la Figura 3 (Figura complementaria 1 ).
Para construir curvas de suministro para la maricultura de peces y
bivalvos (que representan el 83% de la producción actual de productos animales
comestibles de la maricultura),
utilizamos un conjunto de datos de idoneidad global previamente
publicado con una resolución de 0,217 °. Las condiciones ecológicas
(es decir, la temperatura superficial, el oxígeno disuelto y la productividad
primaria (solo bivalvos)) determinan la idoneidad de las diferentes áreas para
la producción. Construimos sobre ref. mediante
la inclusión de las consideraciones económicas (por ejemplo, los costos de
capital de buques y el equipo y los costos de operación de los salarios,
combustible, alimentación, seguros y mantenimiento; véase la sección de
información suplementaria de 1,3 , que complementa los
cuadros 5 - 7para más detalles) para determinar si un área
ecológicamente adecuada también es económicamente rentable para cultivar a un
precio dado. Para cualquier precio dado, estimamos la producción potencial
y la rentabilidad de cada píxel, y determinamos el conjunto global de píxeles
económicamente viables para la producción de maricultura de peces y
bivalvos; permitimos la producción de ambos tipos de maricultura en el
mismo píxel, siempre que el píxel sea económicamente adecuado para
ambos. Sumar la producción de esta manera a nivel mundial proporciona un
punto en la curva de oferta, en el cual el diseño de la granja (Tabla
complementaria 4 ) se basa en las mejores prácticas para
la producción sostenible (es decir, densidades de población consistentes con
los estándares orgánicos europeos). Luego
derivamos curvas de oferta bajo diferentes supuestos en cuanto a política de
maricultura e innovación tecnológica, que afectan los parámetros del modelo de
oferta.
Estimamos las curvas de oferta para la maricultura de peces bajo tres
escenarios, todos los cuales asumen que las pesquerías silvestres se manejan
racionalmente; esto determina el suministro potencial de peces silvestres
que pueden usarse como alimento en la maricultura (Cuadro complementario 8 ). Le mostramos tres curvas de
oferta para la maricultura alimentado (Fig. 3). El escenario de reformas de políticas
representa un futuro en el que se eliminan las barreras regulatorias, se evita
la producción insostenible y la maricultura continúa utilizando ingredientes de
piensos de la pesca silvestre al ritmo actual (es decir, las tasas de
conversión de alimentos permanecen estáticas, las tasas de inclusión de harina
y aceite de pescado en los alimentos permanecen iguales, y la disponibilidad de
alimento depende de la producción de las pesquerías silvestres). Este
escenario representa la producción sostenible económicamente racional dado el
contexto actual de piensos. Dos escenarios de innovación tecnológica
representan una reforma política más una reducción del 50% y (más ambicioso)
del 95% en los requisitos de harina y aceite de pescado para la producción de
maricultura alimentada. La curva de oferta de bivalvos (unfed) maricultura
(Fig. 3) refleja la producción en el conjunto de
píxeles para los que la maricultura no alimentada puede producirse de forma
rentable a cualquier precio dado.
La oferta satisface la demanda
Para estimar cómo los alimentos del mar podrían ayudar a satisfacer los
aumentos futuros de la demanda a nivel mundial, necesitamos estimaciones de las
curvas de demanda actual y futura de alimentos del mar. La intersección de
las curvas de demanda futura y nuestras curvas de oferta sostenible estimadas
proporciona una estimación de los alimentos del mar en 2050. Como punto de
referencia, asumimos que los tres sectores son independientes, pero que los
aumentos en la demanda son paramétricos, por lo que cada uno de los tres
sectores experimenta un aumento proporcional en la demanda futura, por ejemplo,
a medida que aumenta la población mundial y los ingresos per cápita (consulte
la Información complementaria para obtener resultados detallados, asumiendo que
todos los alimentos acuáticos son sustitutos perfectos). Asumimos una
estructura sencilla en la que cada sector se enfrenta a una demanda isoelástico
(por ejemplo, véase la ref. , con
elasticidad precio propia = −0,382; árbitro. ; y
elasticidades ingreso específicas del sector estimadas a partir de la
ref. ). El
uso de estas elasticidades, el coeficiente de curva de corriente-demanda en
cada sector (corriente, en la Fig. 4 ) se sintoniza de modo que la curva de
demanda pasa por el precio actual de los mariscos en que sector (promediada a
través de pescado a partir de ese sector) dada la actual mundial producto
interno bruto y población. Efectivamente, este enfoque asume que todos los
peces dentro de un sector son sustitutos. No estimamos explícitamente una
curva de oferta actual porque no es necesaria para realizar nuestros cálculos
y, por las razones indicadas en el artículo, no necesariamente consideramos que
la oferta actual sea sostenible.
Para proyectar la demanda futura a nivel global, desarrollamos dos
escenarios que denominamos futuro y extremo (Fig. 4 ). La demanda futura representa la
curva de demanda de alimentos del mar en cada sector dadas las estimaciones
exógenas del tamaño de la población futura y el ingreso global en 2050 , que se
ingresan como parámetros en la curva de demanda (Información complementaria). El
escenario extremo duplica la cantidad demandada a cualquier precio dado en
2050, en relación con el escenario futuro; Consideramos improbables
cambios en la demanda superiores a esta cantidad.
La información complementaria contiene un amplio conjunto de
comprobaciones de solidez y análisis de sensibilidad. Una alternativa
importante al modelo del artículo es permitir que todos los peces sean
sustitutos perfectos en el futuro. Bajo ese modelo, la producción de
pescado en tierra (acuicultura y captura) debe contabilizarse porque esos peces
actúan como sustitutos de los alimentos del mar. Aunque esto tiende a
aumentar las estimaciones finales de la producción de alimentos del mar,
nuestros hallazgos cualitativos son robustos a esta suposición y la información
complementaria informa cómo esto cambia los resultados del modelo descritos en
el artículo.
Fuentes:
Otro de los aspectos relevantes en una cocina industrial es el tamaño; este también juega un papel importante y tiene una relación directa con la productividad de esta, además de que debe ser cómoda, segura y funcional.
ResponderEliminarPara gestionar y planificar todo el ensamblaje y productividad de una cocina industrial, es necesario investigar todo lo relacionado con la funcionalidad de determinados equipos de acuerdo con lo que se va a elaborar; otra parte importante, es tener conocimiento de todo lo relacionado con el almacenamiento de productos perecederos e imperecederos, preparaciones, recepción y flujo de los alimentos, para que no se presente ningún desperdicio de tiempo formadora hamburguesas.