La acuicultura en América Latina y el Caribe se
encuentra en un panorama de crecimiento continuo y prometedor, con un alto
impacto económico y de seguridad alimentaria para la región. La actividad
presenta el crecimiento más elevado a escala global, impulsado por la demanda
de proteínas de origen acuático, aunque enfrenta retos relacionados con la
sostenibilidad, el cambio climático y la necesidad de una gestión más eficiente
para asegurar su potencial futuro.
Según FAO 2025, la produccion pesquera y acuicola al
2023 en América Latina y el caribe fue de 4'457,570 toneladas para la
acuicultura (28.10%) y 11405920 toneladas para la pesca (71.90%).
En cuanto al crecimiento por subregiones, FAO reporta un crecimiento de
20% para América del Sur, -2.4% para América central y -39.8% para el Caribe.
Esto excluyendo la produccion de algas.
En cuanto al tipo de acuicultura, FAO reporta 1.83
millones de toneladas para acuicultura costera, 1.53 MT para acuicultura marina
y 1.09 MT para acuicultura continental.
Sin embargo, para la Pesca se presentó una reducción de
-13.76% con respecto al 2022 y en cuanto a la Acuicultura esta tuvo un
crecimiento de 3.01% con respecto al 2022, manteniendo un promedio de
crecimiento de 7.05% en los últimos años, siendo la tasa de crecimiento más
alta en comparación con otras regiones.
En cuanto a la produccion de acuicultura por países en
América Latina y el Caribe al 2023, esta se concentra en 3 países, Chile
(33.72%), ecuador (27.69%) y Brazil (17.79%), haciendo un total de 79.19%, el
resto 20.81% es producido por 18 países.
El consumo percapita de pescado en al region es de
solo 11 Kg el cual es mucho menor a otras regiones, pudiendo llegar en algunas
regiones hasta el 40 Kg por persona.
El valor referencial de la produccion acuicola en ALC
fue de 21.6 millones de dólares.
En cuanto al empleo, se estima que se generaron más de
400 mil empleos de forma directa y más de 1.2 millones de empleos de forma
indirecta, del cual más del 90% es conformada por varones.
En cuanto las principales especies cultivadas tenemos:
Peces
de agua dulce:
·
Tilapia: (Oreochromis spp.): Es una de las especies
más cultivadas, con híbridos como la tilapia roja teniendo un gran desarrollo.
·
Carpa: (Cyprinus carpio, Ctenopharyngodon idella): Son
especies introducidas que se cultivan con éxito en la región.
·
Trucha: (Oncorhynchus mykiss): Se cultiva a escala
comercial en aguas continentales, especialmente en países con climas más fríos.
·
Cachama: (Colossoma macropomum y Piaractus
brachypomum): Son peces nativos de la región de gran desarrollo en cultivos a
pequeña y mediana escala.
Peces
marinos:
· Salmón:
Chile es un líder mundial en el cultivo de salmón.
· Camarones:
(camarones peneidos): La acuicultura de camarones es una actividad empresarial
y comercial importante en países tropicales, con Ecuador siendo un productor
destacado.
Otros:
·
Moluscos: Las almejas son un grupo importante de
moluscos cultivados en la acuicultura de la región.
· Crustáceos: Además del camarón, se cultivan otros crustáceos, incluyendo especies como el langostino tigre.
La acuicultura deberá crecer obligatoriamente hasta en
un 13% al 2050 para poder mantener el mismo consumo de pescado en la población,
asi mismo la acuicultura contribuye al cumplimiento de lso ODS.
En general en la region existen pocos grupos de
especies a nivel comercial, a nivel continental: Tilapias, Characidos, Truchas,
Carpas y Langostinos y a nivel marino: Langostinos
y camarones, Salmones y Mejillones, existiendo mucho potencial por desarrollar con
otras especies como por ejemplos las especies amazónicas donde existe aún mucho
por hacer.
Desafíos
y oportunidades
- Cambio climático: gestión de riesgo, resilencia.
- Baja productividad y alta competitividad de pequeños
productores
- Asistencia técnica: hay que fortalecerla, mejores técnicos,
potenciar el extensionismo acuicola.
- Diversificación Biológica y Tecnológica.
- Seguros y herramientas que protejan a los pequeños
productores
- Consumo de pescado bajo, hay que incrementarlo.
Oportunidades
- Una acuicultura responsable, sostenible y resiliente,
puede contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional.
- Crecimiento en términos generales y estable
- La diversificación es muy importante para tener más
especies para cultivo.
- La acuicultura restaurativa es muy importante para conservar
la biodiversidad.
- La bioseguridad es un aspecto prioritario en la
acuicultura
- La acuicultura brinda apoyo y fortalece a las
comunidades rurales, ribereñas y costeras.
- La acuicultura es una oportunidad para desarrollar
nuevos mercados a nivel internacional.
- La tecnología de innovación presenta una gran gama de
oportunidades en la region.
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